Заключено Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021–2023 годы, оно стало 14-м в истории. В церемонии его подписания принял участие Президент РФ Владимир Путин. Приоритетом Соглашения явилось формирование антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом.
С 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, разработанный при активном участии профсоюзов и депутатской группы «Солидарность» в Государственной Думе. Он устанавливает порядок взаимодействия работника и работодателя.
2021 год был объявлен Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Федерацией независимых профсоюзов России были подготовлены и приняты новые редакции концепций ФНПР: молодежной политики, информационной политики, профсоюзного образования, а также новые редакции Порядка направления профсоюзных работников и резерва профсоюзных кадров на учебу по квоте ФНПР и Положения о секретаре ФНПР – представителе ФНПР в федеральном округе Российской Федерации.
Последовательно осуществлялись меры, направленные на укрепление профсоюзного движения, совершенствование организационной структуры членских организаций ФНПР, сохранение и увеличение численности членов профсоюзов, объединение и укрупнение общероссийских профсоюзов, использование новых форм работы с профсоюзными организациями.
7 апреля 2021 года запущена новая версия сайта ФНПР, которая соответствует современным техническим требованиям и ожиданиям аудитории. На нем членским организациям ФНПР предоставлена возможность самостоятельно вести свои страницы через личные кабинеты.
1 мая – в День международной солидарности трудящихся Федерация Независимых Профсоюзов России провела Профсоюзную перекличку в онлайн-формате. В поддержку Первомайской резолюции ФНПР «Восстановить справедливое развитие общества!» проголосовало 11 554 000 членов профсоюзов.
В рамках избирательной кампании 2021 года в Государственную Думу и региональные законодательные органы был избран 71 депутат из числа профсоюзных активистов. Для обеспечения защиты социально-экономических прав трудящихся по инициативе ФНПР в составе восьмого созыва Госдумы была вновь сформирована межфракционная группа «Солидарность».
Профсоюзами было предотвращено введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса, что могло лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность». В частности, было отклонено предложение о том, что, если работник применяет качественные СИЗ, то его вредные или опасные условия труда могут автоматически приравнять к безопасным, и он бы терял все компенсации и гарантии. Безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством защиты от них.
В акциях профсоюзов во Всемирный день действий «За достойный труд» 7 октября на всех уровнях проходили заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, состоялись собрания профактива, авто- и велопробеги и интернет-акции. В социальных сетях было размещено более 18 000 публикаций по хэштегам акции - #7октября#ЗАдостойныйтруд.
ФНПР традиционно активно выразила свою позицию по «северным вопросам», касающимся улучшения качества жизни всего населения, работающего и проживающего в северных регионах. На заседании Генерального совета ФНПР и предшествовавших ему «северных» мероприятиях в Хабаровске, Ханты-Мансийске и Архангельске был указан ряд недостатков в реализации указов Президента Российской Федерации по этим территориям, прежде всего касающихся: механизмов компенсации субъектам предпринимательской деятельности дополнительных издержек, связанных с обязательным предоставлением работникам дополнительных гарантий и компенсаций; распространения программ льготного жилищного кредитования и иных мер поддержки молодежи; вопросов пенсионного обеспечения; состава МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат, ряда других проблем. Были приняты конкретные Рекомендации.
В 2021 году профсоюзными инспекторами членских организаций ФНПР было проведено 22 тыс. проверок, выявлено более 38 тыс. нарушений, предъявлено свыше 600 требований к работодателям о приостановке работ и техсредств, при участии технических инспекторов труда в судах рассмотрены 45 исков, 31 из которых удовлетворены. Из 10,9 тыс. обращений членов профсоюзов в связи с нарушением их прав в области охраны труда в 2021 году 10,5 тыс. разрешено в пользу работников.
Следующий, 2022 год, был объявлен Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.