новости

В 2024 году уровень безработицы и социального неравенства в мире будет расти: новый доклад МОТ

Хотя безработица и дефицит рабочих мест сократились до более низкого уровня, чем до начала пандемии, уровень безработицы в мире в 2024 году вырастет; озабоченность также вызывают растущее неравенство и застой производительности, говорится в новом докладе МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции-2024».

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, рынки труда проявили удивительную устойчивость, однако восстановление после пандемии идет неровно, а новые факторы уязвимости и множественные кризисы подрывают перспективы укрепления социальной справедливости, отмечается в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Как безработица, так и дефицит рабочих мест (он определяется числом желающих найти работу, но не имеющих ее) сократились до уровня, наблюдавшегося до пандемии, констатируется в выпущенном МОТ исследовании "Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции-2024". Общемировой уровень безработицы в 2023 году составил 5,1% – это чуть ниже, чем в 2022 г. (5,3%). Общемировые показатели дефицита рабочих мест и участия в трудовой деятельности в 2023 году также улучшились.

Тем не менее, за этими цифрами все более явственно ощущается неустойчивость, считают авторы доклада. По их прогнозу, перспективы рынка труда и мировая ситуация с безработицей в предстоящий период ухудшатся. Как ожидается, в 2024 году число работников, ищущих работу, увеличится на два миллиона, а мировой уровень безработицы вырастет с нынешних 5,1 до 5,2%. В большинстве стран Группы 20 располагаемые доходы сократились, и в целом снижение уровня жизни в результате инфляции «едва ли возможно компенсировать в короткие сроки».

При этом существенные различия сохраняются между странами с более и менее высоким уровнем дохода. Если в странах с высоким уровнем дохода дефицит рабочих мест в 2023 году составлял 8,2%, то в странах с низким уровнем дохода – 20,5%. Аналогичным образом, в то время, как в странах с высоким уровнем дохода уровень безработицы в 2023 году сохранялся на отметке 4,5%, то в странах с низким уровнем дохода он достигал 5,7%.

Помимо этого по всей видимости сохранится и такое явление, как бедность работающего населения. После 2020 года число работников, живущих в крайней нищете (то есть зарабатывающих меньше 2,15 доллара США на человека в день по паритету покупательной способности - ППС), начало быстро сокращаться, но в 2023 году выросло примерно на миллион человек. Число работников, живущих в условиях умеренной бедности (зарабатывающих меньше 3,65 доллара США на человек в день по ППС) в 2023 году увеличилось на 8,4 миллиона человек.

Авторы доклада подчеркивают, что выросло и неравенство доходов, отмечая, что снижение реальных располагаемых доходов «не предвещает ничего хорошего ни с точки зрения совокупного спроса, ни в плане более устойчивого экономического роста». Доля неформальной занятости, как ожидается, в 2024 году останется неизменной на уровне порядка 58% общемировой рабочей силы.

Диспропорции рынка труда

Возвращение к показателям экономической активности периода до начала пандемии для разных категорий работников протекало неодинаково. У женщин уровень участия в трудовой деятельности восстановился быстро, хотя гендерное неравенство так и не изжито, особенно в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Проблему по-прежнему представляет безработица среди молодежи. Высокой остается доля молодых людей, особенно молодых женщин, которые не работают, не учатся и не получают профессиональной подготовки, что создает проблемы в плане долгосрочных перспектив в сфере занятости.

В докладе также отмечается, что продолжительность рабочего времени у людей, вернувшихся к трудовой деятельности после пандемии, как правило, ниже прежней, а количество больничных дней, напротив, существенно возрастает.

Замедление роста производительности

После кратковременного рывка, наблюдавшегося после окончания пандемии, рост производительности труда вернулся к неспешным темпам, характерным для предыдущего десятилетия. Что немаловажно, это произошло несмотря на технологический прогресс и рост инвестиций, констатируется в докладе. Одна из причин в том, что значительный объем инвестиций был направлен в менее производительные отрасли – такие, как сфера услуг и строительство. Среди других препятствий можно назвать нехватку квалифицированных кадров и засилье крупных цифровых монополий, препятствующее ускоренному внедрению технологий, особенно в развивающихся странах и в отраслях, где преобладают компании с низкой производительностью.

Неясные перспективы

"Авторы доклада не ограничиваются анализом общих показателей рынка труда, и их выводы должны стать поводом для серьезной озабоченности", - заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Хунгбо. – "Похоже, эти диспропорции не просто связаны с восстановлением после пандемии, но носят структурный характер. Выявленные в докладе проблемы в сфере трудовых ресурсов создают угрозу жизнедеятельности как отдельных людей, так и предприятий. Решать их необходимо эффективно и быстро. Снижение уровня жизни и низкая производительность вкупе с продолжающейся инфляцией создают условия для роста неравенства и подрывают усилия по обеспечению социальной справедливости. А без социальной справедливости мы никогда не добьемся и устойчивого восстановления".

По материалам пресс-релиза МОТ
ФНПР
Made on
Tilda